資料讀取中...

3 分鐘看小孩子的O型腿

2021/07/21

今天由黃醫師來簡介「O型腿」

當小孩子立正站好時,雙踝貼近但雙膝之間距離過大,遠看會呈現 O 字形,稱為膝內翻(genu varum)或俗稱 O 形腿(bowleg);

雙膝靠近但雙踝之距離卻過大,遠看呈現 X 字形,稱為膝外翻(genu valgum)或俗稱 X 形腿(knock knee)。

兒童骨骼成長的鐘擺現象(pendulum phenomenon):

  1. 正常的新生兒,小腿大約呈現 10 至 15 度的內彎角度。
  2. 新生兒開始學站或走時, 6 至 12 月大時呈O 型腿。
  3. 18 個月到 2 歲之間,腳會慢慢變直。
  4.  3-4 歲時,變成 X 型腿,最為明顯。
  5. 6 至 8 歲,會逐漸變為正常。

這種發育現象從 O 型腿變直,再變為 X 型腿,再變直的情形稱 之「鐘擺現象」。即 O -> 正常 -> X -> 正常

大多數情況下生理性O形腿會在3歲左右自行矯正。


如果您的孩子在3歲以後仍然出現以下任何症狀,要尋求小兒骨科醫師的診斷:

常見病理性O形腿原因?

結論:
大部分兒童對稱性的 O 或 X 型腿都屬於生理的現象,一般而言都較輕微,並不需要特別 X 光檢查或治療。

但是如果變形嚴重、步態異常、大於自然矯正年齡( 3 y/o) 還未自動矯正、或惡化、以及非對稱性的 O 或 X 型腿,應尋求小兒骨科醫師的診斷和治療。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
資料來源

 
  1. 台大醫院骨科部文章
  2. https://orthoinfo.aaos.org/…/di…/bowed-legs-blounts-disease/
  3. https://childrensnational.org/…/bones-joints-orthop…/bowlegs